シュークリーム専門店「ビアードパパ」を展開する株式会社麦の穂に「eGift System」を提供開始 〜全国約220店舗で利用可能な「ビアードパパのeGift」が専用サイトおよび「giftee」で2022年6月30日(木)より販売開始 〜

eギフトプラットフォーム事業(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦、鈴木 達哉/以下、ギフティ)は、スイーツを中心とした飲食店事業を展開する株式会社麦の穂(本社:大阪府大阪市北区、代表取締役:杉内 健吉/以下、麦の穂)に eギフト販売システム「eGift System」(※2) を提供し、全国約220店舗(2022年6月30日時点)のシュークリーム専門店「ビアードパパの作りたて工房」(以下、「ビアードパパ」)でご利用いただけるeギフト「ビアードパパのeGift」が、麦の穂の運営するeギフト販売サイトにて、2022年6月30日(木)より販売開始となりました。また、ギフティが運営するWEBサービスおよびスマートフォン向けのアプリ「giftee」(※3)のラインナップにも本商品を追加し提供を開始しておりますので、あわせてお知らせいたします。なお今後は、法人向けサービス「giftee for Business」(※4)においても販売予定です。

ギフティは、『eギフトを軸として、人、企業、街の間に、さまざまな縁を育むサービスを提供する』というコーポレートビジョンのもと、eギフトの発行から流通まで一気通貫で提供するeギフトプラットフォーム事業を国内外で展開しています。主力サービスは、カジュアルギフトサービス「giftee」、eギフトやチケットを発行し販売する「eGift System」、また、eギフトを活用した法人向けサービス「giftee for Business」、自治体・地域課題を解決するデジタルプラットフォームサービス「e街プラットフォーム®」の4サービスあり、個人、法人、自治体を対象に広くeギフトサービスを提供しております。

麦の穂は、バリエーション豊かな複数のスイーツブランド店舗を運営する企業です。主力ブランドであるシュークリーム専門店「ビアードパパ」は、日本発のシュークリームとして、世界15の国と地域で430店舗以上を展開しています(2022年5月時点)。シュー生地は常にオーブンで焼き上げ、クリームは新鮮な状態を保つため毎日お店で手作りしており、ご注文をいただいてから1点1点クリームをお詰めする実演販売スタイルで好評を得ています。専門店だからこそこだわる安心・安全な厳選素材とオリジナルレシピは、他では真似できない何度でも食べたくなる飽きのこない美味しさを追求し、グローバルに広がっています。

6月30日(木)より販売を開始するeギフトは、「ビアードパパのeGift」販売サイトおよび「giftee」でご購入可能なデジタルチケットで、全国の「ビアードパパ」対象店舗(約220店舗(2022年6月30日時点))でのお買い物にご利用いただけます。eギフトの種類は商品の購入代金として使える金券「ギフト券」200円、500円、1,000円(いずれも非課税)、特定商品と交換可能な「ちびっこパティシエ®セット ギフト券」(シュー生地2こ入)600円、(シュー生地4こ入)980円(いずれも税込)の5券種で、購入された方は、ご家族やご友人にLINEやメールなどでお贈りいただけます。

eギフトを受け取られた方は、対象となる「ビアードパパ」の店舗でご利用いただく際、スマートフォンに表示されたeギフト券面の「2次元コードをスキャンして利用する」ボタンを押下し、店頭に設置されたQRコードをお会計時にレジで読み取った後、確認画面で「利用済みにする」ボタンを押下いただくことで、ご利用が可能になります。

ギフティは、今後も、実店舗およびオンライン上で利用可能なeギフトの品揃えを強化し、「giftee」サービスの充実を図ってまいります。また、企業へのeギフトサービスの導入・運営を推進するとともに、eギフトの普及を通し、日頃の気持ちを伝える手段として気軽にギフトを贈りあう習慣や文化の創出を目指します。

(※2) eGift Systemとは、ギフティが法人向けに提供するeギフトおよびeチケット販売システムです。導入企業は、自社サイトでeギフト/チケットサービスを運用することができます
(※4) giftee for Businessとは、eギフトを活用した法人向けサービスです。キャンペーンの景品やお客様への謝礼にeギフトをご利用いただけます

【ビアードパパのeGift 概要】
券面イメージ