東南アジアのスタートアップTADA Network PTE.LTD.への出資に関するお知らせ 〜 東南アジアにおけるeギフトプラットフォーム事業の拡大を視野に入れマレーシア、ベトナムでの協業も開始〜

tada giftee logo
eギフトプラットフォーム事業(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦、鈴木 達哉/以下、ギフティ)は、東南アジアのスタートアップであり、ロイヤルティおよびリワードプログラムの構築・運用が可能なエンドツーエンドのプラットフォーム「TADA」を提供するTADA Network PTE.LTD.(本社:シンガポール/CEO: Antonius Taufan/以下、TADA Network PTE社)と資本業務提携契約を締結し、2021年4月に、TADA Network PTE社への出資を完了しました。また、ギフティのマレーシアの現地法人であるギフティ マレーシア社(英名:GIFTEE MALAYSIA SDN. BHD.)およびベトナムの現地法人であるギフティ メコン社(英名:Giftee Mekong Company Ltd.)とTADAグループは、事業面においても連携を図ることで合意しており、2021年8月よりマレーシア、ベトナムでの協業も開始しております。

ギフティは、『eギフトを軸として、人、企業、街の間に、さまざまな縁を育むサービスを提供する』というコーポレート・ビジョンのもと、eギフトの発行から流通まで一気通貫で提供するeギフトプラットフォーム事業を国内外で展開しています。主力サービスは、カジュアルギフトサービス「giftee」(※2)、eギフトやチケットを発行し販売する「eGift System」(※3)、また、eギフトを活用した法人向けソリューション「giftee for Business」(※4)、地域活性プラットフォーム「Welcome ! STAMP」の4サービスあり、個人、法人、自治体を対象に広くeギフトサービスを提供しております。また、2018年10月には、マレーシアの現地法人であるギフティ マレーシア社を設立し東南アジアでのeギフト事業の展開も開始しており、マレーシア国内の17ブランド(2021年6月末時点)にeギフトサービスを提供しております。また、2021年7月には、ベトナム内資企業 Mekong Communication Corporationとの合弁会社であるギフティ メコン社を設立し、マレーシアに続き東南アジア2カ国目となるベトナムでeギフトサービスの提供を開始しております。

TADA Network PTE社が提供する「TADA」は、顧客や従業員、外部チャネルと強固なリレーションを構築するエンドツーエンドのロイヤルティ・リワードプラットフォームです。ロイヤルティおよびリワードプログラムを構築・実行することで顧客のロイヤルティを高め顧客生涯価値を最大化することが可能であり、事業やサービスの持続可能な成長を加速します。また、「TADA」を介し構築されたネットワークを活用し、事業やサービスをつなぎ協業を促す役割も果たします。顧客のファネル周辺にエコシステムを構築することで外部のプラットフォームと連携することのできるソリューションであり、すでにインドネシア国内外の大企業400社以上に導入されています。具体的には、グローバルな保険・金融グループのAXAやAllianz、シンガポールに本社を置くDBS BankやUOB(United Overseas Bank)などの銀行、その他Exxon MobilやCastrol、Kalbe Nutritionals など、エネルギー、消費財、食品等の幅広い業界に提供しています。

今回の出資は、東南アジアでの事業拡大を目的とした海外のスタートアップへの2案件目となる投資です。TADA Network PTE社は、今回の出資で得た資金を、プラットフォームのさらなる強化に充てるとともに、東南アジアへ進出する際の資金として充当する予定です。

なお、TADA Network PTE社とギフティ マレーシア社およびギフティ メコン社は、事業面においても中長期的な連携を視野に入れており、2021年8月よりマレーシア、ベトナムでの協業をそれぞれ開始しております。ギフティ マレーシア社およびギフティ メコン社のeギフトサービスとTADA Network PTE社の「TADA」を連携し、弊社現地法人の顧客に対しカスタマーロイヤルティ向上に寄与する新たなソリューションを提供します。また、マレーシア、ベトナム以外の東南アジアにおいても、eギフトプラットフォーム事業およびeギフトサービス展開においてTADA Network PTE社と弊社現地法人で協働し、市場を開拓していく予定です。

ギフティグループは、引き続き東南アジアでのeギフトプラットフォーム事業の展開を加速します。また、eギフトの流通量最大化を図るべく、出資および業務提携を含む機会の創出に引き続き取り組んでまいります。

(※3) eGift Systemとは、ギフティが法人向けに提供するeギフトおよびeチケット販売システムです。導入企業は、自社サイトでeギフト/チケットサービスを運用することができます
(※4) giftee for Businessとは、eギフトを活用した法人向けソリューションです。キャンペーンの景品やお客様への謝礼にeギフトをご利用いただけます

■ About TADA Network PTE.LTD.
社名: TADA Network PTE.LTD.
住所: 1 Raffles Place#18-61,One Raffles Place,Singapore (048816)
代表者: CEO Antonius Taufan
設立: 2012年4月
URL: https://www.usetada.com/

■ GIFTEE MALAYSIA SDN. BHD. について
社名: GIFTEE MALAYSIA SDN. BHD.
所在地: Unit 37-02(East Wing), Q Sentral, 2A, Jalan Stesen Sentral 2,Kuala Lumpur
Sentral,50470 Kuala Lumpu, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia
設立: 2018年9月13日 (サービス開始:2018年10月)
代表者: CEO 太田 睦、COO 大久保 亮
URL: https://giftee.com.my
導入ブランド: 17ブランド (2021年7月末時点)
17brands

■ Giftee Mekong Company Ltd.について
社名: Giftee Mekong Company Ltd.
登録住所 : 58 Vo Van Tan, Vo Thi Sau Ward , District 3, Ho Chi Minh City, Vietnam.
所在地: Toong 1 Bis Pham Ngoc Thach, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
設立: 2021年5月31日
代表者: CEO Mr. Le Bui Kim Son - Sonny
URL: https://giftee.com.vn