ドトールコーヒーにeギフト販売システム「eGift System」を提供 ~全国のドトールグループ対象店舗計1,148店でご利用可能なeギフトを「giftee」と「giftee for Business」にて2020年9月7日(月)より販売開始~

eギフトプラットフォーム事業(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦、 鈴木 達哉/以下、 ギフティ)は、 コーヒーショップチェーン「ドトールコーヒーショップ」等を展開する株式会社ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:星野 正則、 以下、 ドトールコーヒー)にeギフト販売システム「eGift System」(※2)を提供し、 2020年9月7日(月)よりギフティが運営するWEBサービスおよびスマートフォン向けのアプリ「giftee」(※3)にて、 全国の「ドトールコーヒーショップ」「エクセルシオール カフェ」「カフェ レクセル」の対象店舗計1,148店(2020年9月7日現在)でご利用いただけるeギフトの販売を開始しました。 また、 同日、 法人向けソリューション「giftee for Business」(※4)のラインナップにも本商品を追加し提供を開始いたしましたので、 あわせてお知らせいたします。

ギフティは、 『ギフトで、 「人と人」「人と企業」「人とまち」をつないでいく。 』というコーポレートミッションのもと、 eギフトの発行から流通まで一気通貫で提供するeギフトプラットフォーム事業を国内外で展開しています。 主力サービスは、 カジュアルギフトサービス「giftee」、 eギフトやチケットを発行し販売する「eGift System」、 また、 eギフトを活用した法人向けソリューション「giftee for Business」、 地域活性プラットフォーム「Welcome ! STAMP」の4サービスあり、 個人、 法人、 自治体を対象に広くeギフトサービスを提供しております。

ドトールコーヒーは1962年にコーヒー豆の焙煎・卸売業として創業しました。 “一杯のおいしいコーヒーを通じて、 お客様にやすらぎと活力を提供する。 ”という企業理念のもと、 1972年に「カフェ コロラド」、 1980年には日本初のセルフサービス・スタイルのカフェとして「ドトールコーヒーショップ」をオープンしました。 また、 本格的なコーヒーやパニーニをはじめ、 立地に応じてパスタや焼きたてパンなどさまざまな異なるメニュー構成で価値ある時間(とき)を提供する「エクセルシオール カフェ」、 スペシャルティコーヒーと日本のコーヒー文化の融合をテーマに高品質のコーヒーを1杯ずつ丁寧に抽出した「A CUP OF EXCELLENCE(最高の一杯)」を提供する「カフェ レクセル」など、 幅広い客層をカバーする多彩なブランドを展開し、 現在のグループ店舗数は1,300店を超えています。

ドトールコーヒーのeギフトは「giftee」からご購入可能なデジタルチケットで、 ドリンクやフード、 コーヒー豆等の購入代金としてご利用いただけます。 eギフトの種類は、 「ドトール イーギフト」500円の1券種で、 eギフトを購入された方は、 ご家族やご友人にLINEやメールなどでお贈りいただけます。

eギフトを受け取られた方は、 お会計時にお手持ちのスマートフォンなどからチケット券面を表示し、 レジにてご提示いただくことでご利用が可能となります。 「giftee for Business」でご購入された法人は、 お客様へLINEやメールなどでeギフトを贈ることができ、 キャンペーンの景品やお客様への謝礼としてご利用いただけます。

ギフティは、 今後も、 実店舗およびオンライン上で利用可能なeギフトの品揃えを強化し、 「giftee」および「giftee for Business」サービスの充実を図ってまいります。 また、 企業へのeギフトサービスの導入・運営を推進するとともに、 eギフトの普及を通し、 日頃の気持ちを伝える手段として気軽にギフトを贈りあう習慣や文化の創出を目指します。

(※1) eギフトプラットフォーム事業とは、 ギフティが取り組むeギフトの生成から流通まで一貫して提供する事業です。
(※2) eGift Systemとは、 ギフティが法人向けに提供するeギフトおよびeチケット販売システムです。 導入企業は、 自社サイトでeギフト/チケットサービスを運用することができます。
(※3) gifteeとは、 ギフティが運営するeギフトの販売WEB/アプリサービスです。
(※4) giftee for Businessとは、 eギフトを活用した法人向けソリューションです。 キャンペーンの景品やお客様への謝礼にeギフトをご利用いただけます。

【 ドトール イーギフト 概要 】
券面イメージ
doutor 2
券種・価格