COVID-19緊急経済支援策として岡山県西粟倉村に「e街ギフト」を提供〜 紙の商品券を電子で決済し利用実績をデータ化・管理するハイブリッド型モデルを提供 〜

にしあわくら地域商品券
eギフトプラットフォーム事業(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦、鈴木 達哉/以下、ギフティ)は、地域の課題を解決し活性化するプラットフォーム「Welcome ! STAMP」の機能の1つで、地域で発行・利用可能な商品券を電子化し流通させるソリューション「e街ギフト」を、岡山県西粟倉村が実施する、「にしあわくら地域商品券事業」に提供いたしました。「にしあわくら地域商品券」は、西粟倉村から全村民に配布される地域商品券であり、2021年4月中旬から8月31日(火)の間、西粟倉村内の小売、飲食、サービス業等の加盟店で利用可能な、10,000円/人(1,000円×10枚)の紙の商品券です。利用者は紙券として利用でき、加盟店での決済や精算業務は電子化される、ハイブリッド型の発行方式です。加盟店側の決済および精算は、本商品券の裏面に印刷されたQRコードを読み込み、シリアルコードを入力した後に表示される決済用の電子チケットを用います。加盟店に配布された電子スタンプ「giftee STAMP」(※2)を、電子チケットに押印することで決済は完了し、利用実績が自動で蓄積されデジタルでの管理が可能となります。

ギフティは、『eギフトを軸として、人、企業、街の間に、さまざまな縁を育むサービスを提供する』というコーポレート・ビジョンのもと、eギフトの発行から流通まで一気通貫で提供するeギフトプラットフォーム事業を国内外で展開しています。主力サービスは、カジュアルギフトサービス「giftee」(※3)、eギフトやチケットを発行し販売する「eGift System」(※4)、また、eギフトを活用した法人向けソリューション「giftee for Business」(※5)、の3サービスあり、個人、法人、自治体を対象に広くeギフトサービスを提供しております。また、地域通貨を電子化し流通させるソリューションである「Welcome ! STAMP」を2016年5月にローンチし、長崎県内関係離島市町で共通で利用できるプレミアム付き商品券「しまとく通貨」や東京都島しょ地域で利用可能な「しまぽ通貨」に採用を頂いております。2019年には、地域で発行・利用可能な商品券を電子化し流通させるソリューション「e街ギフト」の提供を開始し、同年11月には「ふるさと納税」の返礼品として岡山県瀬戸内市に採用をいただきました。2020年5月には群馬県前橋市に、同年7月には秋田県、同年11月には八王子市に新型コロナ緊急経済支援策のソリューションとして「Welcome ! STAMP」および「e街ギフト」を導入いただいております。

西粟倉村では、新型コロナウィルスの影響に伴う経済対策の一環として、「にしあわくら地域商品券」の発行を実施されており、紙券で発行される本商品券を、加盟店での決済時に電子化し利用実績をデータ化・管理するシステムとして、「e街ギフト」を採用いただきました。本商品券は、1,000円分10枚をお1人様1セットとして、配布する商品券であり、2021年4月中旬より順次、西粟倉村より、村内の約1,450名の居住者(対象者は、2021年4月1日現在で住民基本台帳に登録のある村民の方および2021年8月31日午後5時までに転入または出生により住民基本台帳上の世帯の世帯員となる手続きが窓口において行われた方)宛に配布されます。利用期間は、2021年4月中旬から2021年8月31日(火)であり、西粟倉村内の小売、飲食、サービス業等の30店舗(2021年4月15日時点)の加盟店で利用可能です。

ハイブリッド型発行方式の「e街ギフト」を活用することにより、利用者は紙券として利用でき、加盟店は電子での決済・精算が可能となります。利用方法は大変シンプルで、加盟店は、会計時に、利用者から受領した「にしあわくら地域商品券」の裏面に印刷されたQRコードをスマートフォンで読み込み、同じく裏面にスクラッチ加工し印刷されたユニークなシリアルコードを入力し電子チケットを生成します。その後、あらかじめ加盟店に配布された「giftee STAMP」を電子チケットの券面に押印し決済ボタンを押すことで、加盟店での決済は完了します。なお、「giftee STAMP」の押印時に「消し込み」という処理が行われ、そのタイミングで利用済みのチケットとして認識されるため、再利用等の不正利用を防ぐことができます。また、紙のチケットの運用時に発生する、「裏書き・集計・保管・請求」といった加盟店の煩雑な作業も必要なく、利用実績等も専用のWEBページから加盟店毎に確認することができます。ハイブリッド型発行方式の「e街ギフト」の活用により、加盟店の負担を軽減することが可能となります。なお、西粟倉村が2021年6月より実施する、行政ポイント付与サービス「あわポギフト券事業」にも、加盟店、「giftee STAMP」を含め、「e街ギフト」のプラットフォームを活用いただく予定であり、店舗のオペレーションおよび事業コストの最小化を実現したサスティナブルかつマルチユースを実現した取り組みとして展開されています。

ギフティは、新型コロナウィルス影響下における緊急経済支援策のソリューションとして、全国の自治体へ「Welcome ! STAMP」および「e街ギフト」の提供を一層推進します。また、ギフトで「人とまち」をつなぐというミッションのもと、「Welcome ! STAMP」、「e街ギフト」をより価値の高いシステムへアップデートし、これらの普及を通じて、地域活性化および旅行者の新たな体験の創出に貢献してまいります。

(※1) eギフトプラットフォーム事業とは、ギフティが取り組む、eギフトの生成から流通まで一貫して提供する事業です
(※2) giftee STAMPとは、高セキュリティで電池不要の電子スタンプです。スマートフォンなど電子端末の画面に、電子スタンプを直接タッチするだけで、eギフトおよびeチケットを個別に照合し、使用済みと反映して処理することが可能です
(※4) eGift Systemとは、ギフティが法人向けに提供するeギフトおよびeチケット販売システムです。導入企業は、自社サイトでeギフト/チケットサービスを運用することができます
(※5) giftee for Businessとは、eギフトを活用した法人向けソリューションです。キャンペーンの景品やお客様への謝礼にeギフトをご利用いただけます

■ 「にしあわくら地域商品券」 概要
導入自治体:岡山県西粟倉村
利用期間:2021年4月中旬から2021年8月31日(火)
導入目的:新型コロナウイルスの影響により、落ち込んだ地域の消費回復の施策として
商品券の内容:10,000円/人(1,000円券×10枚)
発行総額:14,500,000円
加盟店:西粟倉村内の小売、飲食、サービス業等約30店舗(2021年4月15日時点)
概要ページ:http://vill.nishiawakura.okayama.jp/coupon/?page_id=9

■ 「e街ギフト」 概要
名称:e街ギフト
開発提供:株式会社ギフティ
提供開始日:2019年9月
サービス概要URL:https://giftee.co.jp/service/welcomestamp
導入自治体:岡山県瀬戸内市、北海道猿払村、沖縄銀行、東京都八王子市、岡山県西粟倉村
サービス概要:
「e街ギフト」は特定の地域で発行・利用可能な商品券の電子化、駐車券・入場券・モビリティチケットやスタンプラリー等の電子化に寄与する地域活性プラットフォームです。スマートシティやMaaS等、デジタル変革が進む社会において「人と街」をつなぐソリューションです。新型コロナウィルスの影響下において、「e街ギフト」を地域活性化施策のソリューションとして導入いただくベネフィットとして、対面かつ行列等を作らず密を避けた状況で購入可能である点があげられます。さらに、電子プレミアム飲食券の利用時には、利用者と加盟店間において直接的な飲食券の受け渡しが発生せず、非接触かつ衛生的に運用することができ安心して利用いただけます。また、チケットの利用実績が全て自動でデータ化されるため、加盟店における裏書や集計、請求が不要であり入金を含む精算作業にかかる時間を短縮することができ、飲食店等の中小事業者の迅速な経済支援の実現を可能とします。